고등어감자 조림

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작성자다니엘 조회 4회 작성일 2021-06-14 08:18:14 댓글 0

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고등어조림. 남대문시장에서 파는 바로 그맛!

#이보은 #고등어조림 #집밥레시피
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이보은의 요리비법 Ep.43
고등어조림

(주재료)
고등어 2마리(6토막)
감자 2개, 무 200g, 대파 1대
양파 1/2개, 청양고추 2개, 붉은고추 1개
쌀뜨물 5컵, 설탕1큰술

(고등어절임)
국간장 1큰술, 청주 4큰술
생강 슬라이스 조각 약간

(조림양념장)
진간장 4큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 5큰술
다진 청양고추 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 약간, 매실청 1큰술

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조리법 리스트
(시간을 누르면 이동합니다)
00:00 - 오프닝, 재료소개
01:00 - 고등어 손질
02:05 - 고등어 밑간
03:47 - 무 국물 내기
05:36 - 채소 손질
07:24 - 양념장 만들기
10:10 - 고등어, 감자, 양념장 넣기
12:35 - 고등어 끓이기
12:58 - 고등어조림 완성, 끝인사
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인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h...

카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia

[방송 출연]
매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지
매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
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All BG musics from the artlist licensed
https://artlist.io/sinwoolee-797629

#요리연구가 #집밥 #쿠킹클래스
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엄지곤듀 : 샘 넘넘감사해요. 고등어조림 저녁메뉴 할겁니다
엄지곤듀 : 보은샘 목소리 정감이었요 듣기 편하고 하여. 자주보고있습니다. 감사요
김태종 : 밑간,
냄비에 무 깔고 고등어 올려 하면 안된까요
이산 : 오늘 처음으로 고등어조림
해보려는데 고맙습니다
맛나야 될텐데 ....
라라라 : 고등어조림좋아하는데 항상비린맛을 못잡아서 다못먹고버렸어요.
고등어가무섭기까지해요 ㅠㅠ

[#집밥백선생] 무 없는 생선조림도 맛있을 수 있나요? 당연하쥬 감자를 넣으세유~ | EP8

#백종원레시피 #집밥백선생 #백종원

tvN (2015-2016) : 먹고 살기 힘든 시대에 누구나 집에서 쉽게 요리를 할 수 있는 생활 밀착 예능 프로그램
이성헌 : 1
dorotea lee : 양파가 들어가는데 왜 설탕을 너!!
YEEKEE Kwon : 내 스타일은 아니다
Kim in Seattle : 도핑느낌? 개눈엔 똥!
히메키 : 비릿내 심할것 같네

자반고등어 감자조림 황금 레시피~ 밥도둑!! [강쉪] Korea mackerel stew

자반 고등어 조림 만드는 법입니다.^^
매력적인 자반 고등어 조림 만들기 추천합니다.

국민생선 자반 고등어와 제철감자로
조림을 해봅니다.
무우도 잘어울리지만 지금은 감자가 더맛있어요.^^

{ 자반고등어 감자조림}

[재료]
자반 고등어 1마리, 감자 2개, 양파 반개, 대파 1줄기,
청고추 1개, 마늘 3개, 쌀뜾물 500ml
양념: 고추장 반스픈, 된장 크게 1스픈,
고추가루 1과 1/2스픈(영상에서 1스픈은 아닙니다. 실수입니다.)
국간장 1스픈, 참기름 1스픈, 설탕 1과 1/3스픈, 물엿 1스픈
=밥숟가락 계량입니다=

[조리방법]
1.고등어는 깨끗히 한번 씻어주고 지느러미와 머리를 잘라내고
3등분 해줍니다.

2.감자는 1센티 두께로 편썰어주고, 양파 반개는 굵게 채썰기
대파 1줄기는 흰부분을 반을 가르고 3센티 길이로 자른다.
마늘3개는 다져준다. 청고추 1개는 슬라이스

3.양념장은 따로 만든다. 고추장 반스픈, 된장 크게 1스픈
참기름 1스픈, 설탕 1과 1/3스픈, 국간장 1스픈,
물엿 1스픈을 넣고 잘 섞어준다.

4.냄비에 감자 깔아주고 그위에 고등어 껍질이 밑으로 가게해서
올리고 쌀뜾물 500ml를 부어줍니다.

5.양념을 풀어주고 고추가루 1과1/3스픈과 마늘을 넣고
중불로 끓여준다.

6.끓어오르면 5분더 끓여주고 중약불로 줄이고 뚜껑덮고 10분
끓여준다.

7.뚜껑열고 국물을 고등어에 끼엊져 주고 양파와 대파를 넣고
참기름 1스픈 넣고 뚜껑닫고 5분 끌여주고 ~

8.뚜껑열고 청고추 올리고 자작, 자작 할때까지 끓여줍니다.

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고등어는 간이 딱맞고 밥도둑입니다.
감자는 파근파근하고 맛있어요.
졸은 국물도 밥에 비벼먹으면 그만입니다.

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※사진으로 보는 레시피 강쉪 블로그:
https://blog.naver.com/beherit00

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순돌이팬2호 : 와우
감사합니다!
김항신 : 덕분에 잘 배워갑니다^^
시냇물 : 증말.맞있겠어요.
잘.배웠습니다.
안.뇽히.계세요
현지혜 : 자반고등어로 조림도 하는 군요??
저는 구이만 하는 줄 알았는데^^
넘 맛있어 보여요. 음식하는 소리도 넘 좋구요^^
4월의라라 : 와~ 보글보글 맛난 소리네요.
강쉪님 만명이 넘으셨어요. 와~ 능력자시다. 축하드려요.
전 언제쯤에나... 멀었네요. ㅜㅜ 어떻게 그리되셨는지 좀 알려주세요. ^^;;

... 

#고등어감자 조림

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