콩나물끓이는방법

페이지 정보

profile_image
작성자딸바부 조회 0회 작성일 2020-09-16 19:26:42 댓글 0

본문

콩나물국 끓이는법 | 전라도엄마의 콩나물국 황금레시피 | bean sprouts soup

#콩나물국끓이는법
#콩나물국#콩나물국레시피#콩나물국맛있게끓이는법

시원하고 맛있는 콩나물국 끓이는 방법입니다.

※ 콩나물국 재료

손질된 콩나물 : 150g
대파 : 한줌
멸치(육수용) : 10g
마늘(육수용) : 20g
물 : 1ℓ
굵은소금 : 세꼬집

영상에 나오는 육수 끓이는 재료는
물 2ℓ 기준입니다.

전라도엄마의 황금레시피 네이버 TV
https://tv.naver.com/ssa2kigo0

---------------------------------------------------------------------------
템플릿 : www.youtube.com/c/roneparkmotion
---------------------------------------------------------------------------

Song : Ikson - Dear Autumn
Follow Artist : https://soundcloud.com/ikson
Music promoted by DayDreamSound :

라이센스 구매(출처미표기) : https://www.iksonmusic.com/
김경중 : 전라도댁~~~~고마워용♥♥
Edward CHO : 이건 진짜 미니멀 레시피네. 그래서 양조절 못하면 다른 맛이 될 듯 합니다. ㅎㅎ
참좋은세상참좋은세상 : 손이 너~무 희고 고우세요
s u : 엄마 해드려야겠어요 ㅎ
은경 : 다시다는 않넣어요?

콩나물국 끓이는법 : 깊고 시원한 국물 내는 비법

깊고 시원한 국물로 콩나물국 맛있게 끓이는 방법이에요. 오늘은 국물을 내는 방법부터 콩나물을 비리지 않고 아삭한 식감을 느낄 수 있도록 끓이는 방법을 알려드릴께요 : )

==============================

* 재료
- 콩나물 300g, 마늘 1/2T, 양조간장 1/3T, 소주 1T, 소금 1 ~ 1 1/3T, 다시마 한조각, 디포리 2마리 또는 멸치로 대체, 청양고추 1개, 북어대가리 1개, 대파 작은 것 1뿌리, 파뿌리 1개, 홍고추 1/2개, 물 1.5L

* 만드는 방법
1) 콩나물을 3번정도 물에 씻고

2) 디포리, 다시마, 북어대가리도 물에 한번 씻어 주세요.

3) 청양고추는 포크로 구멍을 낸 후

4) 냄비에 다시마, 디포리, 파뿌리, 북어대가리, 청양고추, 물을 넣고

5) 강불에서 끓이다 중불로 6분 정도 더 끓여 주세요.
- 중간중간 거품을 제거해 주세요.

6) 6분 뒤, 육수 건더기를 모두 건져낸 후

7) 중강불에서 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 익히세요.
- 콩나물이 덜 익었을 때 열면, 비린맛이 날 수 있어요.
- 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 익히거나,
- 아니면, 처음부터 덮지 않고 익히세요.

8) 중간중간 끓어 넘치는지 확인하고, 불조절을 해주세요.

9) 3분정도 더 끓이고, 콩나물이 익었는지 확인한 후

10) '중불'에서 간장, 소주, 마늘, 소금, 파, 홍고추를 넣고 1분간 더 끓이면 완성이에요.

* 육수를 직접내어 더욱 시원하고 감칠맛이 좋아요.

* 디포리가 없다면, 멸치로 대체해 주세요.
경미닝 : 영상보고 만들어봤는데 간단하고 맛도 최고네요 감사합니다
배상수 : 동영상보고 정말 맛있게
끊여먹었습니다 감사합니다.
개똥이 : 소고기다시다 넣으면 됨!
river peaceful : 은근히 칼칼하고 맛있던데요:) 잘 해먹었습니다^^
세석초롱 : 북어대가리 조심해서 사야할 것 같아요.

이 영상 보고 마트가서 비닐봉지에 담긴 북어 대가리
사왔는데 영상에서 처럼 대가리의 아가미가
날개 펼치듯이 펼쳐있는게 아니고, 그냥 대가리만
짤라 놓은 것 입니다.

대가리 손질할 때 안쪽 아가미를 다 떼고, 아가미를
벌려서 안쪽을 잘 씻었는데 역한 아가미 냄새가
심하게 나서 육수를 다 버렸습니다.

요리에 사용하지 않은 것을 확인하니 북어대가리
안쪽이 갈색으로 젓어 있고 역한 냄새가 났습니다.
유통기한은 1년 정도 남아있고요. 결국 남은 것도
다 버렸습니다.

곰곰히 생각해보니까 영상에서의 대가리도
아가미 펼쳐서 말린 것이었고, 어렸을 때 시장통에서
본 것도 아가미 펼쳐서 말린 대가리를 노끈으로 꿰서
파는 것을 본 기억이 있네요.

다듬으면서 냄새가 심했는데 제가 좀 민감한가 하고
그냥 했는데, 요리하면서 보니 역하고 비려서
저 스스로 부터 먹을 수 없겠더라고요.

다음에 다시 북어 대가리 살 일 있으면 아가미 펼쳐서
제대로 말린 건지 확인해야 할 것 같아요. 그런데
정상적인 것은 안에 아가미 검은 부분을 제거하고
말려서 파나요?

전에 요리학원에서 제공된 북어 대가리에는
아가미 검은 부분이 없었던 것 같아서 헷갈리네요.

얼큰한 '콩나물국' 끓이는 법 [엄마의손맛]

구독과 좋아요 부탁드려요!
한국인의 인기 밥상메뉴 콩나물국.
누구나 쉽고 맛있게 콩나물국을 끓여 드실 수 있어요.

*황태가루 '천연조미료' 만드는 법 -

[재료]
콩나물 250g, 파 1개, 양파 1/4, 홍고추 2개

[양념]
새우젓 1 스푼, 고춧가루 1 스푼, 구운소금 1/3 스푼 x2
물 1.2리터, 국간장 1 스푼, 다시마 2개, 다진마늘 1 스푼
황태가루 1 스푼*

#콩나물국 #콩나물 #국밥
Doe : 맛있게 해먹고 구독하고 갑니다!!!!!! 고춧가루 꿀팁에서 완전 반해버렸어요❤️
청용 : 보기에도 시원해 보입니다
POST MUSIC : 파1
양파1/4
고추 2개
새우젓 1스푼
고춧가루 1스푼 촉촉하게
구운소금 1/3
물 1.2리터
국간장 1스푼
현효웅 : 미역국에이어 콩나물국 도 보고 잘따라해서 먹었습니다 ㅋㅋ
주영가요TV : 콩나물국 얼큰하게
맛있겠어요
잘배우고 갑니다
이웃하고 선물 드리고
갑니다^^

... 

#콩나물끓이는방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,120건 1 페이지
게시물 검색