가정용식기세척기설치

페이지 정보

profile_image
작성자마약떡볶이 조회 1회 작성일 2021-05-07 14:28:57 댓글 0

본문

식기세척기 셀프 설치~초간단!

#식기세척기설치 #DIY

6인용 식기세척기를 셀프로 설치할 수 있는 영상입니다.
기술자부르면 편한데, 내가 하면 돈도 절약되고 지식도 본인 것이 됩니다.
모르면 어렵지만 알면 아무 것도 아닌 것들이 많습니다.
여러분도 도전해 보세요^^

전세집에 식기세척기를 빌트인으로 설치하는 법!(프리스탠딩을 구매한 이유)

요즘 코로나로 인해 많은 분들이 식기세척기를 구매한다는 소문이 있습니다.
삼시세끼를 집에서 해먹다보니 설거지로 부터 해방하고 싶은 주부분들의 문의가 많다고 하는데요.

오늘은 이 식기세척기를 하부장에 설치하는 과정을 촬영하면서 한 주부와 인터뷰를 해보았습니다.
우선, 이 주부님의 경우 애기가 있고, 평소 요리를 많이해서 설거지에대한 스트레스가 정말 많았다고 합니다.

오늘 소개하는 모델은

SK매직 터치온 식기세척기 12인용 DWA-8001D

이제품은 기존 식기세척기가 가지는 문제점 중 하나인 건조때문에 자동 문열림 기능이 들어간 모델이라고 합니다.
보통 판매가는 100만원정도로 형성되어 있고, 요즘 특가로 많이 나와 70만원대에 구매를 했다고 하는데요.

그리고 가격대가 좀 더 있는 약 130~140만원대 제품의 경우 별도 UV살균과 정수필터가 들어가 있다고 합니다.
그래서 자외선으로 식기를 살균을 해주고, 세척하는 물도 정수된 물을 쓰기때문에 뭔가 좋을거 같은데…
가성비로 따지면 굳이 필요하지 않은 기능?!이라고 생각되어
요즘 모델이 아닌 특가 제품 70만원대의 식세기를 선택하게되었다고 하네요.

그리고 12인용을 구매한이유에 대해 여쭈어 봤는데요.
맘카페 또는 아시는 분들이라면 식세기는

큰게 장땡

이라고 합니다.
왜냐하면 보통 2인, 3인이 산다고 해도 설거지는 냄비, 후라이펜, 접시…
식기류가 많기때문에 큰걸사는게 유리하다고 하네요.
혼자사는 1인가구가 아니라면 12인용을 사는걸 추천했습니다.

설치는 어떻게 될까?
각 가장의 환경마다 하부장의 조건이 다 다르므로 설치전에 반드시 기사님 방문을 통해 상담을 받아야한다고 합니다.
제품의 설치는 하부장 중에서 폭이 60cm가되는 장이 반드시 있어야 설치가 가능하다고 합니다.
만약 하부장의 길이가 60cm가 안되면 설치가 불가능하다고 하는데요.
대신 하부장의 길이가 길면 리폼을 통해 설치가 가능하므로 참고하시기 바랍니다.
대신 리폼의 경우 비용이 약 10만원정도의 비용이 별도 발생된다고 합니다.

이번편에서 주부님의 경우 걸레받이와 상부쪽만 제단하고,
가스렌지 밑이 딱 60cm인 하부장이라 작업비용 5만원에 모두 처리가 되었다고 합니다.
SK매직에서 판매하는 식기세척기는 별도 설치비용이 없는데 이 5만원, 10만원이상의 비용은
모두 하부장을 개조하거나 리폼할때 발생하는 비용이라고 합니다.

그리고 주부님께서 말씀하기로 SK매직이 타사(삼X, Lx)와 비교해서 하부장 개조 및 설치를 한번에 해줘서 만족스럽다고 합니다.
타사의 경우 별도 기사님을 불러서 하부장을 개조를 다 한후에 불려야만 설치가 가능해서 두명의 기사님을 불러야하는 단점이 있다고 합니다.

복원은 어떻게 될까요?
자가의 경우에는 하단에 식기세척기를 빌트인으로 설치하면 좋겠죠.
깔끔하게?!
하지만 전세의 경우에는 집을 뺄때 원래 상태로 복원을 해야됩니다.
이번에 진행하는 주부님도 집이 자가가 아니라 전세집이어서 복원에대해 많은 걱정을 했다고 하네요.
그래서 여러 회사에 상담도 받아보았다고 하는데요.

전세라고 해도 하단에 빌트인으로 식기세척기를 설치해도 나중에 별도 비용을 납부하면 복원을 해준다고하는데요.
복원비용은 조건에 따라 틀리지만 많은 비용이 발생하는건 아니었습니다.
고민하시는 분들은 나중에 복원 생각하고, 빌트인으로 설치하는 것을 추천한다고 합니다.

빌트인의 장점은?
빌트인의 장점은 깔끔하게 설치할 수 있고, 설거지할때 이동동선이 길지 않아서 좋다고 합니다.
그리고 배선이 밖으로 나오지 않아 주방에 깔끔하게 설치가 가능하다고 하는데요.

빌트인이 아니라 프리스텐딩으로 설치하는 가정의 경우

배선이 나온다던지?!
이동동선이 길어진다던지?!

불편한 부분이 많다고 합니다.
그래도 주부분들은 이동동선이 길어도 꼭 나는 식기세척기를 구매해야겠다는 분들은 프리스텐딩으로도 많이 설치한다고하네요.

그럼이번 케이스는 어떨까요?!
결론은 프리스탠딩 형태의 제품을 골랐다고 합니다.
SK매직 터치온 식기세척기 12인용 DWA-8001D은 프리스탠딩 제품으로 빌트인으로도 설치가 가능하고,
별도 뚜껑이 있어서 나중에 프리스탠딩으로 설치할 수 있어서 자가가 아닌 분들이 구매를 선호한다고 합니다.

그럼 왜? 프리스탠딩이냐?!
프리스탠딩 제품은 하단에 걸레받이가 있고,
나중에 이사가서도 하부장때문에 설치가 힘들경우 프리스탠딩으로 쓸 수 있기때문에 이제품을 선택했다고 합니다.

그럼 왜?! 식기세척기를 구매해야될까요?

첫번째는 물소비량이 적다고 합니다.
일반적으로 흐르는 물에서 설거지를 하게되면 버리는 물이 굉장히 많은데요.
그에 반해 식기세척기는 물을 가두어서 하기때문에 물량이 적어 물세가 적게나온다네요.^^

두번째는 여가를 즐길 수 있다고 합니다.
아이가 있는 집에서 아이가 설거지를 할때 보통 많이 놀아달라고 하는데요.
사고도 정말 많이 치죠.
식기세척기를 구비하면 설거지를 돌려놓고, 아이와 오붓한 시간을 즐길 수 있습니다.
가족과 함께하는 시간이 많아져서 좋죠.^^
우리가 이전에 세탁기가 없을때를 생각하면 좋을거 같습니다.

식기세척기 아이있는집 위험하지 않나?!

위헙하지 않다고 하네요.
식기세척기가 세척을 마무리하면 문이 자동으로 열리는데요.
그러면 주변에 뜨거운 열기가 가득차서 애기들이 이걸 알고 잘안온다고합니다.
영상에서 보시면 애기가

"아뜨거"
“뜨거워”

라고 말을 하는데요.
실제 기사님의 말을 인용하면 식세기 주변이 뜨거운줄 알고 애기들이 잘오지 않는다고 하네요.
실제로 사용을 해본 주부의 말을 들어봐도 주변이 뜨거워서 애기는 잘오지 않는다고 합니다.

식세기에 뜨거운물?! 그럼 온수 보일러를 틀어야되겠네요?!
요즘 나온 식기세척기는 대단하게도 냉수만 연결해도 된다고 합니다.
자체적으로 물을 데워서 사용하기때문에 별도 보일러 구동이 필요없다고 합니다.
그리고 전기세도 아무리 많이 사용해도 1년에 3만원을 넘지 않는다고 하니 참! 좋네요.

식기세척기 관리요령?!

식기세척기는 물이 닿는 제품입니다.
보통 오래된 식기세척기의 경우 내부에서 꿉꿉한 냄새가 나고, 오염된걸 볼 수 있는데요.
그게 바로 관리가 잘되지 않아 그렇다고 합니다.
그래서 요즘에 나오는 식기세척기는 세척기 완료되면 자동으로 문을 열어준다고 하네요.
내부가 습하기때문에 만약 문을 닫은채 두면 곰팡이가 생길 수 있겠죠?!
우리가 사용하는 세탁기를 모두 사용하고 난 후, 문을 열어두듯이

식기세척기도 사용후!
반드시 문을 열어두는 습관을 가져야 한다고 하네요.

그리고 식기세척기 사용할때 애벌세척을 하고, 넣는 경우와 안하고 넣는 경우가 있는데요.
애벌을 아무리 한다고 해도 식세기 내부에 거름망을 주기적으로 청소해야된다고 합니다.
우리가 흔히 쓰는 싱크대와도 유사하다고 볼 수 있겠죠?!^^
애벌을 하는 경우, 거름망은 한달에 한번정도 세척을 해주면 벌레나 냄새를 관리할 수 있다고 합니다.
만약 애벌을 안하는 경우라면 자주 청소를 해줘야 겠죠?!^^

처음 사용해본 식세기 세척의 효과는?!

오늘 주부는 식세기를 설치하자마자!
쌓여있던 설거지 거리를 넣어서 돌려보았다고 합니다.
확인을 해보니 어떤건 깨끗하고, 어떤건 더러웠는데요?!

곰곰히 살펴보니 제품을 쌓는 방식이 잘못되었던거 같다고 합니다.
맘카페, 지인들 이야기를 들어보면 오래 사용하다보면
쌓는 스킬이 점점 늘어난다고 합니다.
확실히 처음 사용하다 보니 쌓는 스킬이 부족하여 세척기 잘안된 것은
적층이 잘못되어 세척이 잘안된걸로 확인되었습니다.

12인용 식기세척기 셀프설치 했어요(동양매직 DWA-7303)

얼마 전 이사한 친구집에 식기세척기를 셀프로 설치했습니다. 원래 사용하던 건데 이사 전에는 싱크대 옆에 두고 쓰던 걸 이사 후 싱크 안에 붙박이로 넣었답니다. 예전에 저희집 6인용 작은 식기세척기를 셀프로 이설해 본 경험을 살려 12인용도 가뿐히(?) 성공했네요~ 기사님 안불러서 세이브된 돈은 다음날 스시집에서 탕진했습니다. 그래도 없어졌을 돈으로 두 식구 배불리 맛난 거 먹었으니 성공한 거죠?? ㅋㅋㅋ

... 

#가정용식기세척기설치

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,823건 1 페이지
게시물 검색