된장청국장

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작성자앗싸가오리 조회 5회 작성일 2022-01-15 00:57:59 댓글 0

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편견을 버리세요! 청국장이 좋아지는 레시피

#백종원 #청국장 #발효음식
음 스멜~
한국 전통의 구수한 맛, 청국장찌개!
이대로만 따라하시면 하~나도 어렵지 않아요.
추운 요즘, 내 몸을 위한 청국장 한 그릇 셀프 선물하는 건 어떠세요?!

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[ 청국장 ]

[ 재료 ]
물 2컵(360ml)
청국장 1/2팩(125g)
신 김치 약¾컵(100g)
두부 약1/3모(90g)
양파 약¼컵(60g)
대파 ½대(50g)
된장 1큰술(20g)
국멸치 ½컵(15g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1/4큰술(5g)

[ 만드는 법 ]
1. 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썬다.
2. 양파는 굵게 다져 준비한다.
3. 대파는 두께0.3cm로 송송 썬다.
4. 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비한다.
5. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.
6. 국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.
7. 마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날린다.
8. 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓인다.
9. 찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.
Tip: 기호에 따라 청국장 양을 조절한다.
10. 청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다.
Tip: 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋다.
11. 뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓인다.
Tip: 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의한다.
12. 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성한다.

Cheonggukjang

[Ingredients]

2 cups (360ml) water
1/2 pack (125g) cheonggukjang
about 3/4 cup (100g) sour kimchi
about 1/3 block (90g) tofu
about 1/4 cup (60g) onion
1/2 stalk (50g) green onion
1 tbsp (20g) doenjang
1/2 cup (15g) anchovies for stock
1 (10g) Cheongyang pepper
1 (10g) red chili pepper
1/4 tbsp (5g) minced garlic

[Directions]

1. Chop the red chili pepper and Cheongyang pepper into 0.3cm pieces.
2. Roughly chop the onion.
3. Chop the green onion into 0.3cm pieces.
4. Dice the tofu into 1.5cm x 1.5cm cubes.
5. Using scissors, finely cut the sour kimchi.
6. Prepare the anchovies by removing the guts, bones, and heads and finely tearing them up.
7. To get rid of the fishy smell, place the anchovies in an empty pot and cook over medium heat until they begin to smell fragrant.
8. In the pot, add water, sour kimchi, onion, green onion, red chili pepper, and Cheongyang pepper, and boil over high heat.
9. When the jjigae comes to a boil, add the minced garlic and cheonggukjang and stir well.
Tip: Add more or less cheonggukjang to your liking.
10. When the cheonggukjang has dissolved, add doenjang to season.
Tip: You can add more cheonggukjang in place of doenjang to season.
11. Transfer the cheonggukjang into a ttukbaegi (stone bowl), top with tofu, and boil over high heat.
Tip: Be careful not to put the tofu in from the beginning as it may break apart.
12. When the cheonggukjang comes to a boil, turn off the heat and serve.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
Alice Monteiro : Moço faz uma feijoada por favor ☺️❤️
yam! yam! : 강된장도 맛있었는데 청국장도 맛이 미쳤어요
종가집 묵은지에 다담 청국장 팩 하나로도 이런맛이
나다니 ㄷㄷ 골목식당 청국장편 보고 침 흘리고 있었는데
제입에 만족한 맛이 나와서 너무 조아요
Eating Show : Fantastic recipe from India
담스Dams : 우리 대한민국의 자랑하는 발효음식, 청.국.장!! 사랑합니다♡♡
김에이미 : 맥주드시면서 멸치안주드시면서 청국장비법 가르쳐주시는 백선생님
넘 좋아요♡꺅~~

보현스님표 된장청국장찌개 맛있게 만드는 법

올해 저희는 청국장 메주는 판매하지 않으니
필요하신분은 아래연락처로 문의하세요.
청국장 메주 구입처 : 010-5234-2074
요리9단보현스님 : 올해 저희는 청국장 매주는 판매하지 않으니
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Bengs Bengs : 엄마가 이 채널을 많이 좋아해서 우연히 알게 되었어요. ㅎ 저도 요리를 너무너무 좋아하는 엄마 아들입니다. 항상 좋은 레시피 늘 감사합니다. 오늘의 청국장은 타이밍이네요ㅎㅎ직전에 넣기!! 가족들한테 종종 청국장 끓여줘야겠네요. 스님 언제나 감사합니다.
Let's Parroting생활영어 : Wow...while watching at your cooking I always feel hungry Seunim absolutely a great cook‍ 배가고프네요♡
김애숙 : 맛있는청국장계절돌아
왔네요 오늘도좋은
레시피 감사합니다
좋은하루되세요~^^
Eun Cooper : 오~~맛나는 청국장찌개!!..감사합니다~~

메주대신 청국장으로 담는 저염된장 Super simple

한국 전통 된장은 좋은 곰팡이 균들이 아직 발효가 되지 않았기에 왕성한 발효를 위해서 주로 봄에 충분한 소금과 함께 담습니다,

지금 담는 가을 된장은 균이 이미 발효된 청국장을 이용했으므로 왕성한 발효보다는 청국장 맛이 된장의 맛으로 이동하도록 선선한 온도에서 서서히 발효되는 것을 유도 합니다 그래서 소금의 양을 절반 정도 적게 넣어도 같은 맛을 낼 수 있습니다.
이강봉 : 잘보고가요 정말맛나겠네요 지도 잘안먹는청국장이있는데 함만들어봐야겠어요 감사합니다
장기쁨 : 영상 감사합니다 영상속에 청국장제조기가 혹시
삼양전자 가정용 발효기 청국장제조기 모델명이 ,SYF-6400인가요?
청국장제조기를 구입하려고 알아보고 있어서요
쓰시고 계신 청국장제조기 모델명 좀 알려주시면 고맙겠습니다 ^^
#똥멍충이#dung :
응답 : 만든된장없으면 시판된장넣어도 되나요
장기쁨 : 저염된장에 청국장4kg 메주콩4kg 소금1kg 된장은 몇킬로 넣어야하는지요?

... 

#된장청국장

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