배추저장법

페이지 정보

profile_image
작성자트로이목마 조회 2회 작성일 2021-06-12 17:03:39 댓글 0

본문

배추, 저장법 바꿨더니 5개월 지나도 '신선' / YTN

[앵커]
배추는 저장 기간이 짧아 제값을 받지 못하거나 폐기 처분하는 경우가 많습니다.

이런 배추를 최대 5개월까지 저장할 수 있는 저장법을 개발해 가격 안정에 도움을 줄 것으로 보입니다.

김동우 기자의 보도입니다.

[기자]
새롭게 개발된 배추저장법은 먼저 겉잎을 모두 제거한 배추를 포장 상자에 담습니다.

섭씨 0~1도에서 1~2일 정도 저온저장고에 넣어 1차로 건조 시킵니다.

다음은 바람구멍이 미세하게 나 있는 고밀도 폴리에틸렌 필름으로 배추 포장 상자를 덮어 저장합니다.

이렇게 하면 봄과 여름 배추는 75일까지, 가을과 겨울 배추는 5개월 이상 저장할 수 있습니다.

[김지강, 농촌진흥청 국립원예특작과학원]
"배추를 수확하고 나서 온도를 빨리 떨어뜨리고 약간 건조하는 예냉 과정을 거쳐요. 플라스틱 필름 커버로 씌워 저장을 하게 되면 배추의 신선도를 한 달 이상 더 연장 시킬 수 있습니다."

배추의 수분 손실이 적어 신선도가 종전보다 2배 정도 증가 된 것으로 확인됐습니다.

생리장해 증상과 물러짐 현상이 크게 줄어 안정적으로 배추를 공급할 수 있습니다.

김치를 담아 본 결과 수확할 때 담근 김치보다 맛이 더 나아진 것으로 나타났습니다.

[박경철, 수안보농협 김치 공장장]
"소독이라든가 건조라든가 이런 부분들을 거치면서 김치를 만들었을 때 숙성이라든가 이런 부분들이 품질적으로 나아졌습니다."

이번 배추저장법은 홍수 출하로 배추농사를 망치는 농민들에게 큰 도움을 줌은 물론 소비자는 안정된 가격으로 배추를 살 수 있을 것으로 기대됩니다.

YTN 김동우[kim114@ytn.co.kr]입니다.

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0115_201508030501315714
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]
L Ys : 결론은 중국 배추도 신선하게 들여올수있다는 의미가 되네!
Sook Kim : 짝짝짝
농업연구소 : 난또 진짜 획기적인줄...
Duck Koon Chung : Ver este anti cancer ni diabtes. bechu.comida. del especial...para prepara.hasta gue fermente.... ...y circular mejor para salud...
Duck Koon Chung : Y todas comidas es buenos.y mejor fermente..y como igual guf queso.yoogurrr...

김장하고 남은 배추, 무 고민하지 마세요. 몇 개월 동안 보관 가능하니깐요. (배추보관법 & 무 보관법)

#배추보관법 #무보관법 #김장

-배추보관법-
1. 배추 겉잎을 떼지말고 신문지를 싸주세요.
2. 냉장고 야채실 보관시- 비닐로 한번 더 감싸서 보관해주세요.
실온에 보관시 - 신문지만 싸서 배추잎이 위로 오게 방향을 해서 박스에 보관해주세요.
( 냉장 보관시 비닐 때문에 실온 보관보다 유통기한이 좀 더 짧아져요 )

-무 보관법-
1. 무를 머리부분은 잘라주세요.
2. 무 뿌리도 잘라주세요.
3. 흙은 씻지 말고 무를 신문지에 싸주세요.
4. 하나씩 봉지에 담아 묶어주세요.
5. 박스 또는 아이스박스에 넣고 서늘한 그늘에 보관해주세요.
6. 또는 냉장고 야채실에 보관해주세요.
에스더 쿡 Esther Cook : 늘 잘 배우고 갑니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요
정여정 : 좋은 정보감합니다
아멜리에 : 신문에 문득문득 보이는 글자가 같은도시 사는것같아요!!! 반가울수가❤️
김혜숙 : 신문지에 싸서 스치로폼박스에 보관해서 베란다에 두었는데도 무우가 겨울에는 바람들더라구요.
hye sung : 식재료를 신문지이용해서 보관하는건 위험합니다

배추보관법 간편 보관법에서 땅에 묻는 완벽한 보관방법까지

★ 꽁짜 구독, 좋아요. 꾹~ 눌러 주세요.\r

김장김치 하고 남은 겨울배추 실내(아파트, 단독주택) 간편하게 보관할 수 있는 방법과 배추를 땅에 묻어 보관하는 방법까지 정말 자세히 영상에 담아 보았습니다. 꼭 끝까지 시청해 주세요.\r

감사합니다.^^
시인을 찾아서 : 겨울이 땅이 얼어도 꺼날수있나요? 저희는 경기북부 거든요
박수빈 : 굿정보 감사합니당~~~
김희정 : 쥐가 들어가지 않을까요
강한나 : 따라 해보고픈 영상 입니다
성제호 : 내가 신문에다싸서보관 해받는데 썩어들어간다 그래서 못먹게된다

... 

#배추저장법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,389건 1 페이지
게시물 검색