마늘

맵지 않게 삭혀서 위에 부담 없이 먹는 고추장마늘장아찌 6일만에 만드는법

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작성자 정연네집밥 작성일21-06-13 00:00 조회2회 댓글0건

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맵지 않게 삭혀서 위에 부담 없이 먹는
고추장 마늘장아찌를 6일만에 담아서
드실 수 있게 영상으로 만들어봤습니다
그럼 햇마늘이나 마늘로 장아찌 담아
드실 때 저희 요리 영상이 도움이
됐으면 좋겠습니다

⑴ 위에 부담 없이 먹는 고추장마늘장아찌 요리법

① 마늘 손질과 세척
마늘 반접 50 개 3kg

햇마늘은 촉촉하고 연해서 윗 쪽만 잘라주고
까주면 쉽게 까지니 손질한 후 깨끗이 씻고
물기를 제거해서 준비해줍니다

②삼투(압)현상을 수분 빼주기

햇마늘 수분 빼줄 재료
물엿 맥주 컵 3 컵(750ml)
소주 종이컵 한 컵 (200ml)
천일염 종이 컵 반 컵(100g)
설탕 종이컵 한 컵 (200g)

③ 고추장으로 양념해주기

통깨 3 큰술
고추장 종이컵 한 컵(200g) (+2 큰술)
고운 고춧가루 종이컵 반 컵(100g)

우선 물엿과 설탕의 당분 그리고
천일염의 염분으로 발생하는
삼투(압) 현상을 이용해서 수분을
빼내줍니다 비슷한 예로 배추를
소금에 절여두면 배추의 수분이
빠져나가는 원리입니다

※ 6일만에 아린맛과 매운 맛을
빼내려면 우선 양념장을 만든 후
통에 담고 무거운 걸로 눌러준
다음 통에 담아서 실내숙성해줍니다

그리고 실내 숙성하실 때 담은 통을
가까이 두시고 뚜껑을 열고 마늘을
하루에 1~2회 열어주셔야합니다
영상에도 나온 것처럼 아주 수분이
많이 나옵니다 그렇게 되야 매운맛도
빠지고 수분도 빠져서 6일만에
드실 수 있습니다

양념은 씻지 말고 채반에 밭쳐 물기만
제거해 준 다음 설탕과 물엿 그리고
천일염으로 수분을 뺐어도 단맛과
짠맛이 배어들지 않고 수분만 빠지기에
고추장과 물엿 고춧가루로 양념을
다시 해줘야 합니다

그리고 기호에 맞게 고추장을
더 넣거나 빼서 드시면 되고 양념을
한 채로 냉장고에 보관하시되
김치 냉장고에 넣고 보관하시면
아무래도 냉장이 강하고 잘 열지
않기에 아주 오랫동안 드실 수 있어
추천드립니다 그럼 마늘 장아찌를
마치겠습니다

고추장 마늘장아찌를 시청해
주셔서 감사합니다 더 좋은 요리를
쉽게 하실 수 있게 더욱 노력하는
정연네집밥이 되겠습니다 그럼
구독과 좋아요 알림 꼭 부탁드리겠습니다

GM 정보
Music: Close Your Eyes by alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight/for-all-the-lonely-people
License: https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
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