계란

계란한개에 밥한공기 가능. 입에 착! 하고 붙는 감칠맛계란장조림 정말 맛있는 레시피

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작성자 밥상차려주는남자 작성일22-01-14 00:00 조회0회 댓글0건

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밥차남 계란장조림 레시피
자세한 설명은 아래 더보기를 참고해 주세요~

재료
달걀 8~10개
꽈리고추 2줌
양파 1/2개
당근 1/2개
새송이버섯 1~2개
국물멸치 10~15마리
대파 1/2개
다시마 1장

물 500ml
진(양조)간장 100ml
맛술(미림) 100ml
설탕 2T
후추
물엿 1~2T

*만드는 순서
1. 물을 먼저 끓이고 끓는물에 달걀을 넣어 12분가량 삶아 껍질을 벗겨 줍니다.
(소금,식초를 넣는것도 약간은 도움이 되지만 이방법이 최고~)
2. 국물멸치는 머리,내장,뼈를 빼내고 살만 발려 준비해 줍니다.
(국물 멸치가 없을때는 다시팩 또는 해물조미료 조금)
3. 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 꽈리고추는 포크로 콕콕 찔러 구멍을 내줍니다.
4. 손질한 멸치는 냄비에 넣고 불을 약하게 하여 수분이 날아가도록 볶아 줍니다.
(이 과정을 잘 해주셔야 비린내가 나지 않습니다.)
5. 멸치가 있는 냄비에 물 500ml와 다시마를 넣고 불을 약하게 하여 육수를 우려줍니다(15분가량)
6. 그동안 달걀이 다 삶아졌으면 껍질을 까서 달걀을 준비합니다.
7. 다시마는 건져내고 간장,맛술,설탕을 넣어 줍니다.
8. 삶은달걀,버섯,당근을 넣고 15분가량 중불로 졸여줍니다.
9. 국물이 1/3가량 줄면 거품은 건져내고 나머지 양파와 대파를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
10. 꽈리고추를 넣고 1~2분가량 센불로 끓여준 뒤 마무리 합니다.
(취향에 따라 참기름,깨 넣어주셔도 괜찮습니다.)

*알마늘,버섯,소고기,닭고기,돼지고기,곤약,감자 등 다른 재료 활용해서 만들어 보세요
*좀더 진한색을 내고 싶으면 노추간장(노두유) 1/2T 정도 넣어주시면 색이 더 선명해 집니다.

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